当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简讯 > 图片新闻
市环卫处开展2018年室仔前生活垃圾卫生填埋场突发环境事件应急演练
来源:泉州市市政公用事业管理局[2018-06-15] 阅读人次:88 【字体:

为有效应对室仔前生活垃圾卫生填埋场可能出现的突发环境事件,检验和提高干部职工应急抢险、抗灾救灾能力,614日上午,我处组织50名干部职工到室仔前生活垃圾卫生填埋场开展突发环境事件应急演练。

 

本次演练模拟因台风或暴雨引发填埋库区内3号路至5号路连接路段雨污分流系统渗滤液溢出事件。上午9点,演练正式开始,填埋场巡查员陈昌志模拟发现填埋库区内3号路至5号路交汇处有污水泄漏事故发生,立刻组织人员进行有效隔离并向应急办公室进行报告,应急办公室总指挥吕荣谋副主任立即启动应急响应,随后应急指挥部成员及各应急小组成员赶赴现场进行应急抢修工作。演练过程中,各小组行动迅速,配合紧密,严格按照应急预案开展。后勤组负责携带相应的抢险物资,保安组设置隔离线,抢修组负责将受污染的水抽入排水井,消杀组驾驶洒水车对截洪沟进行消杀清洗。在经过抢修组排查确定溢出的渗滤液全部抽入污水井,事故所造成危害已彻底消除,无继发可能后,由吕荣谋副主任审核批准应急终止。随后,全体参演人员前往填埋场办公室三楼会议室进行《泉州市室仔前填埋场突发环境事件应急预案》桌面预案推演。

演练结束后,吕荣谋副主任对本次演练进行总结,指出,通过此次应急演练,进一步完善了突发环境污染事故应急预案,提高了突发环境污染事件的应急反应能力和处置能力,提升了单位的安全管理能力以及风险责任意识。

 

 

打印】【收藏】【关闭