当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简讯 > 图片新闻
市环卫处组织职工及其子女开展六一节活动
来源:泉州市市政公用事业管理局[2018-06-05] 阅读人次:88 【字体:

“品味千年古寺,传承历史文化”

——市环卫处组织职工及其子女开展游开元寺活动

为丰富小朋友们的课余生活,使他们更好的了解开元寺以及泉州的历史文化,62日上午,市环卫处组织单位干部职工及其子女开展游开元寺活动,并邀请开元寺佛教安养院工作人员黄玉山先生为大家讲解泉州开元寺的历史。

穿过天王殿到拜亭,再到东西塔和主殿,听着黄老先生的讲解,我们不禁被开元寺悠久的历史和深厚的文化底蕴所感染,大到高塔大殿,小到石阶拓片,开元寺的一景一物都有着它独特的故事,其中最精彩的要数麒麟壁的解说。黄先生指着西塔附近的戒()壁介绍:“很多人误以为这是麒麟壁,其实这只动物叫做‘犭贪)’,你看,他脚踩着金锭、灵芝、红珊瑚、珍珠扇、笔、犀牛角、双环珮、宝葫芦八件宝贝,却还想要天上的月亮,是不是很贪心?”若非黄先生的讲解,大家确实很难发现其中的奥妙。接着,黄老先生带领大家领略了东西塔和大雄宝殿的风光,讲解了东西塔的石刻、柳三娘捐佛塔以及黄守恭捐桑园建寺等故事,着实趣味无穷。

半天的游览活动,大家都收获良多,通过品味开元寺,聆听文化故事,对于传承泉州的文化历史具有深远的意义。

                     

打印】【收藏】【关闭