当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简讯 > 图片新闻
市燃管站联合泉州燃气与东海泰禾广场开展燃气险情处置应急抢险演练
来源:泉州市市政公用事业管理局[2018-01-25] 阅读人次:88 【字体:

为进一步保障燃气供应安全,加强对燃气管网设备的安全管理,预防和杜绝重特大安全事故的发生。124日上午,我站联合泉州燃气与东海泰禾广场开展燃气险情处置应急抢险演练。

本次演练地点位于泉州东海泰禾广场五楼商铺,用户由于灶具软管脱落造成燃气泄漏,厨房内报警器故障,导致电磁阀无法切断,厨房内聚集大量的天然气。厨师上班闻到燃气泄漏后立即向店长反映燃气泄漏险情,店长向泰禾广场管理员报告相关情况,商场立即启动应急预案,组织商场内人员疏散,并拨打95158进行电话报警。呼叫中心接到报警后,将报警信息反馈给抢维中心主任,由抢维中心按预案要求通知总指挥及各抢险小组组长。

                  

各组组长接到报警通知后立即集合各自组员,备齐好各自负责的抢险工具、物资515分钟内赶到现场实施抢险。报警人在路口接应引导燃气公司抢修人员到达事故现场。丰泽网格员向抢险组人员汇报现场事故情况,并上报现场指挥进行抢险初步部署。

                

抢修队员和安全保卫组配合做好有效警戒,严禁无关人员入内,严禁明火,关闭东海泰禾广场控制调压柜主控阀门并进行放散。

到达现场后抢修队勘查事故状况,佩戴呼吸器进入现场,查找是否有未疏散处理的人员,发现未疏散人员立即疏散在安全区域,确定全部人员疏散完毕,抢修队员携带激光甲烷检测仪检测燃气浓度和查找泄露点,将厨房内部情况向各级指挥人员汇报。

确定餐厅厨房内燃气浓度在安全范围后,抢修队对现场情况进行勘查分析,并制定现场处置方案

 

现场指挥命令抢修队员进入厨房内对破损管道维修,维修完毕后报告现场指挥

维修完毕后,抢修队员打开东海泰禾广场控制调压柜进口主控阀门,并进行查漏和保压,保压合格后,联系厨师对厨房进行现场试运行。现场集合人员并进行总结和安全知识宣传,最后总指挥宣布演练结束。

本次演练旨在增强应急组织人员对预案的熟悉程度,加强市民的安全用气与紧急疏散意识,进一步提高燃气公司应急救援快速反应能力,确保突发事件处理工作协调、高效、有序进行,切实保护人民生命和财产安全,维护社会和谐稳定。

 

打印】【收藏】【关闭