当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简讯 > 图片新闻
泉州西湖公园将“拆墙透绿” 打造街边花园
来源:泉州市市政公用事业管理局[2017-10-09] 阅读人次:88 【字体:

西湖公园也将启动“拆墙透绿”工程,为市民打造一处闲情雅致的街边花园,不仅方便市民出入,还就近提供一处休闲锻炼、阅读的好去处。

首次“拆墙透绿”将先选择公园西南侧作为试点,拆除大部分围墙,并在所拆围墙处增设6个出入口,改造绿化面积约1.6公顷,争取年底前完工。

 

一、西南侧首先拆墙透绿   增设6个出入口

公园西南侧“拆墙透绿”的拆除范围,主要是从公园南大门开始,沿西湖街右拐入位于新华路的公园西侧,各拆除南侧全部围墙270米、西侧部分围墙200米。同时,为方便市民游客进出公园,在所拆的南侧、西侧各增设3个出入口。

围墙铁栏杆拆除后,公园管理处将保留公园内原先种植的榕树等乔木,通过增加地面植物层次,种植毛杜鹃、硬枝黄蝉、栀子花等灌木,丰富公园绿化景观。一旦拆墙透绿工程完成后,公园内的绿地,将会和公园外的人行道、行道树连成一片,绿植代替围墙,放眼望去更是一片绿意。同时,在原有园路的基础湖上,将增设健身广场、充足的休闲椅凳等,满足市民朋友的需求。

                 

二、建设市民书屋  提供户外阅读   

除了“拆墙透绿”,西湖公园将打造一个以“山水生态”和“服务于民”为主题的街边花园,主要体现在夜景景观提升建设与保留闽南传统文化两大方面。

围墙拆除后,考虑公园夜景的照明需求,设计庭院灯、草坪灯与景观地灯相互结合,在保证照明强度的同时,适当增加夜景效果。其中,为了充分展现西湖公园现有良好的山水环境,未来设想,将增加与市民互动的灯光,以“西湖山水”为主题,例如,通过在地面上投影“水中鱼”的图案,市民朋友一脚踩上去,这些鱼就可以立即游动,形成动态效果,以此丰富景观,市民朋友敬请期待!

此外,街边花园还将建设一座25平米大的市民书屋,以及一座富有闽南建筑特色的避雨长廊。市民游客可在书屋内借书,在长廊上、林下休闲广场、亲子草坪等地方休憩、户外阅读。

 

                                                                   

三、今后管理增加难度  会积极应对

西湖公园除了供游客休闲游玩外,作为主要滞洪区,还承担着滞洪排涝的功能,考虑到安全隐患,所以暂时只选择西南侧作为试点。选择西南侧先行,主要是考虑到这里周边是居民聚集区,市民的休闲娱乐需求会比较高。如果效果好,之后或将考虑根据实际情况,对其他围墙也进行“拆墙透绿”。

西湖公园面积较大,若实行拆墙透绿后,对于公园管理确实会增加一定的难度,尤其是汛期、台风期间。不过,我们也会积极应对,加强安保巡查,做好警示提醒,并及时通过媒体宣传,也希望市民朋友能注意自身安全,闭园时不再随意入园。

(西湖公园管理处)

打印】【收藏】【关闭