市十六届人大常委会第三次会议第二次审议了《市区内沟河保护管理条例(草案)》,向社会各界公开征求意见和建议。草案二审稿结合我市实际和外地的经验做法,进一步凸显了地方立法的特色,呈现出“七大亮点”。

 

 

亮点1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

亮点2

 

并禁止乱占乱建保障行洪安全。

360截图20170703192255698.jpg

 

 

亮点3

 

增加保护饮用水水源安全的内容。

360截图20170703192305867.jpg

 

 

亮点4

 

同时,立足我市老城区雨污合流的突出问题,要求政府加快沿线截污设施建设和雨污分流管网改造,明确新区建设应当实行雨污分流

360截图20170703192314828.jpg

 

 

亮点5

 

为保护珍贵的历史文化资源、回应群众的期盼,增加对历史遗存内沟河修改管理、保护利用的相关内容,要求市、区内沟河行政主管部门对八卦沟、小八卦沟等历史遗存内沟河两岸的空间格局、街巷肌理、水系沟渠、建筑群体组合、文物点以及其他体现传统风貌的各种构成要素进行重点保护,发掘并展示沿河历史文化遗存

360截图20170703192324157.jpg

 

 

亮点6

 

提出借鉴多地实行“管养分离”、在河道保洁和生态修复等养护方面采取政府购买服务、政府与社会资本合作的做法

360截图20170703192336553.jpg

 

 

亮点7

 

立足我市内沟河保护管理的现实情况,草案提出将条例规定的保护管理措施从市区推广运用到其他县(市、区),提高城市建设和环境保护的整体水平。