记者从市市政公用事业局获悉,作为省市重点项目的金鸡水厂一期工程进展顺利。水厂建设的目标是处理过后的水可以直接饮用。 

 

位于南安丰州镇的金鸡水厂一期施工现场,数十辆运载钢筋混凝土管桩和土方的车辆交替驶入,几名施工人员操作两台重型打桩机将10多米长的管桩一点一点打入地下。工程现场负责人告诉记者,目前取水工程已完成工程总量的30%以上,净水厂主体工程也已全面展开。虽然净水厂建筑只有两三层楼高,但由于水厂一期的日供水量达到20万吨,蓄水池内通常要存水4、5万吨,水压之大可想而知。因此整个工程需要打1000多根管桩,打桩过后,施工人员还必须完成承载试验,以确定是否可以进行下一步施工。

微信截图_20170618192351.png

 

金鸡水厂工程二标段现场施工员 黄长春

工程主要包括有9个构筑物,还有环绕整个厂区的挡土墙,还有一个截水沟。现在目前正在进行的是加压间的基础开挖,承台开挖,马上要进入承台基础的混凝土浇筑。

据悉,金鸡水厂一期项目建设分为取水工程、净水厂工程和配套管网工程,计划投资6.58亿元,于明年年底前竣工投产。其中净水厂工程占地面积200多亩。处理工艺上,将在省内率先采用深度处理工艺。

微信截图_20170618192414.png

 

金鸡水厂筹建处工程组组长 黄川辉

我们金鸡水厂采用的是常规处理加上深度处理,它是我们福建省第一家采用深度处理的水厂,出厂水的水质,我们的目标是要达到直饮水的标准。水质全面优于国家饮用水标准。

微信截图_20170618192435.png

金鸡水厂建成后将成为泉州规模最大的水厂,为泉州中心市区及南安丰州镇提供水高质量的饮用水。同时,厂区绿化设计融入绿色生态理念,注重厂区及周边绿化景观的规模设计,打造“花园式”水厂。