当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简讯 > 工作简讯
永春县四步推进农村生活污水治理
来源:泉州市市政公用事业管理局[2017-03-13] 阅读人次:88 【字体:

 

一是规划先行。对全县农村生活污水治理进行全面规划,对重点范围做好专项规划,根据农村人口集散实际情况,目前全县已建成农村生活污水处理设施180座。二是因地制宜。县城区及周边污水能纳入污水处理厂的,全部铺设收集管道纳入进行处理;镇区污水采取建设中小型污水处理设施进行统一收集,集中处理;农村污水采取“集中+分散”的方式进行处理;同时发挥刘兴土院士工作站的优势,在小流域汇入口和桃溪部分河段,统一规划建设10个河道生态湿地公园,面积3580亩。三是捆绑项目。依托桃溪流域综合治理、美丽乡村建设、农村环境综合整治、山美水库生态环境保护试点项目等多个平台,策划、生成、捆绑、整合、推进了200多个农村生活污水处理项目。四是委托经营2016年起,逐步推行农村生活污水处理设施委托第三方专业机构运营维护,资金由晋江流域下游补偿上游专项资金中切块保障。目前,已有第一批64座日处理总规模近5000吨的生活污水处理设施移交第三方统一运行。

(永春县住建局)
打印】【收藏】【关闭