当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈
2018年泉州网“民生有约”在线访谈
来源: 泉州市市政公用事业管理局 [ 2018-05-18 ] 阅读人次:88 【字体:
在线访谈
2018年泉州网“民生有约”在线访谈
期  数:201801
时  间:2018年5月18日09:30
嘉  宾:泉州市市政公用事业管理局相关领导及科室、下属单位负责人
主 持 人:“民声有约”栏目
直播热线:96339
节目承诺:
受理范围:市政建设热点问题

  • 96339.jpg



  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:56:44]
    今天的访谈到此结束,更多市政相关问题的解答,请关注泉州网(www.qzwb.com)后续报道。今后,您有市政建设方面的报料、建议、意见等,也可在泉州网“民声有约”专栏留言,我们将转交相关部门研究处理。
    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:38:39]
    问:丰泽街兴业公交站候车廊后人行道上井盖凹陷,影响行人通行。

     

    市政处张主任:过后将现场查看,核实责任单位,督促整改进行解决。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:36:58]
    问:丰泽区泉秀街道沉洲路81号下雨后下水道堵塞,街上严重积水。

     

    丰泽市政黄科长:该区域地势地平低于城市防涝标准,处理困难,根本解决需要大的片区改造,目前丰泽区正在商讨改造方案。日常若遇强降水造成堵塞,将及时进行积水处理。

    图片为今年5月6日所拍,网友供图

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:31:17]
    问:西湖小区附近的内沟河最近在抽水清淤,每天从白天到晚上机器轰鸣不断,对周边居民的夜间休息造成困扰,可否停止夜间施工?

     

    西北洋管理处肖副主任:我们将加强水面保洁,围挡封闭施工,减少噪音,争取在本月月底前完成施工。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:28:15]
    问:市区万达人行天桥什么时候能通行?今年已经完成宝洲街浦西万达前人行通道工程。

     

    市政工程管理处张主任:目前正在组织验收,验收通过后即可通行。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:24:34]
    问:除了山线绿道外,今年我市还将推动哪些城建重点项目建设?

     

    答:1.泉州植物园项目。计划投资2.45亿元,基本完成PPP项目涉及的核心区工程、入口区工程,完成园区过境道路1、2和水系整治等工程前期并力争开工,着手植物园三期(约1000亩)建设等。

    2.山线绿道项目。计划投资1.9亿元,重点实施桃花山至观音山绿廊框架涵主体、二期(景观提升)工程节点建筑主体和大坪山步行环线景观工程步道主线建设等项目。

    3.金鸡水厂项目。计划投资2.88亿元,完成项目所有建筑主体建设、设备安装等,一期(规模20万吨/日)年底试运行。

    4.西三线天然气高压管网利用项目。计划投入3000万元,完成台商区高压调压站和霞美门站至台商区门站高压管线约8公里建设。

    2
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:24:12]
    问:建议山线绿道的每个入口都应该设置停车位,小黄人应该在起点、终点,还有玻璃栈道处都设置站点。山线绿道开放后,大坪山经常都是大堵。线绿道厕所太少了。

     

    市政工程管理处张主任:山线绿道的小黄人停车点计划有三个站点,两个已经建成,郑成功驿站的小黄人站点正在建设中。关于停车场问题,郑成功驿站有一个228个车位的停车场和洋店村200个停车位的停车场正在建设中,停车场建成后对停车问题将有一定的缓解。

    2
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:19:23]
    问:泉州市公共自行车今年是否增加新的站点?特别是鲤城新区的站点投放进展如何?

     

    泉州市市政公用事业管理局党组成员、考评中心主任王森江:实施泉州市公共自行车三期工程。该工程已被市委、市政府纳入2018年“为民办实事”项目,拟投资4068万元,继续加密中心市区租赁站点,计划新增站点142个,投入自行车4544辆。其中,中心市区新增50个,增投1600辆;鲤城江南新区新增60个,增投1600辆;洛江区新增27个,增投864辆;泉港区新增15个,增投480辆。

    3
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:17:07]
    问:市区通港西街两边路灯都被绿化树挡住了,那边又有黎明大学、宝珊花园很多路口,晚上行人过马路又很多人不走斑马线,黑乎乎的,开车经过很难看到行人横穿马路,安全隐患太大了。

     

    市园林局洪局长:我们将组织人员进行绿化树的修剪,市民若发现此类情况,可拨打22105351进行反馈。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:14:09]
    问:今年计划实施市政道路沥青化改造项目包括哪些?

     

    市政处张主任:由我局负责实施的坪山路(丰泽街至仕公岭)、省道307线(泉山至江滨北路)等5条(段)共8.9公里;由市公路局负责的国道324线(湖美酒店至火烧桥)约3.5公里;由市城建国投负责的城东丰海路(青莲街至金庄街)约2.25公里;由鲤城区政府负责的笋江路(临漳门至五叉路口)约0.8公里;由丰泽区政府负责的祥远路、圣湖路和铭湖路等3条共1.98公里。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:13:50]
    问:在黄龙大桥和江滨南路交叉处红绿灯下沥青路面严重破损,表面一看没什么,实际上路面满是水流状沟横,电动车、自行车行驶在上面非常危险,都好几年了还是这样的,没有得到改善。

     

    市政处张主任:我们将进行现场勘察,了解实际情况,进行处理。

    2
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:12:01]
    问:临彰门新门旱闸到浮桥笋江路路段(包含笋江桥)路面破损严重,每个月都有相关部门进行小范围修补,但是这样修补效果不好,很快又会出现问题。请求相关部门重视下,对路面进行彻底全面的修复。

     

    鲤城市政林科长:该路段已经列入笋江路改造项目,将进行彻底改造。

    1
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:08:34]
    问:鼎盛大观通往江南大街的道路属于市政道路,但迟迟没有路灯。小区已有很多居民入住,没有路灯存在较大隐患,请尽快解决。

     

    鲤城市政林科长:目前已经设计完毕,预计年底可以建成亮灯。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:07:27]
    问:我是东海香槟国际住户,由于府东路下穿隧道排水盖沟板与路面不平和不牢固,导致过往车辆通过隧道口时铁板碰撞声音非常大,特别是晚上,车辆速度又比较快车又多,碰撞声音非常刺儿,甚至可能发生交通事故,严重影响周边住户正常休息,希望有关部门重视一下!

     

    市政处张主任:我们将进行现场勘察,结合实际情况,研究更好的解决措施。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:04:49]
    问:今年中心市区绿化提升有哪些重点项目?

     

    园林局洪局长:今年我市将重点抓好高速公路泉州西、泉州北及连接线,北迎宾、南迎宾大道、站前南北大道(江南段)等城市门户的绿化提升工程,以绿化亮点和特色景观风貌增强城市辩识度;实施柯石排洪渠生态景观系统工程、府东(西)路、滨海街、丰海路等一批绿化工程,进一步完善城市“绿网”;实施西湖公园桃花岛、侨乡体育公园、王宫古榕公园、江南郊野公园等一批公园绿地,继续推进拆违建绿、拆墙透绿等,打造“亲绿工程”,持续改善人居品质。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:04:39]
    问:之前看到报纸说,东浦排涝站会改造成社区公园,现在却围起来了没有任何动静,现在不是都提倡拆墙透绿吗?请问相关部门什么时候会改造完成开放给市民使用?

     

    鲤城市政林科长:东浦排涝站是防洪排涝重要设施没有改造成社区公园的计划,围起来是此前因为周边居民很多进行垂钓造成安全事故。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 10:02:28]
    问:10日傍晚,天色仍然明亮,但泉州市区平水庙的路灯已经亮了。这种白天亮灯的现象,在市区的其他道路也经常出现,造成了资源的浪费。希望相关部门能科学管理,合理调整路灯开关时间。

     

    鲤城市政林科长:个别路段路灯可能有损坏的情况,检修过程中需亮灯检修。今后将合理规划路灯的开关灯时间,避免造成浪费。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 09:59:49]
    问:后坂小区14号楼、17号楼卫生脏乱差,多次向社区反映无果。

     

    泉州市市政公用事业管理局党组成员、考评中心主任王森江:已了解情况,过后将与市考评局进行考察,并督促街道社区妥善解决该问题。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 09:58:34]
    问:星光耀旁边的迎晖路跟青莲街建成一年路灯都没亮过。

     

    答:经向城东指挥部了解,该项目目前还未验收,不具备通车条件,等验收后才能通行亮灯。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 09:58:04]
    问:今年我市中心市区内沟河整治工作有没有新动作?

     

    答:今年我市将启动中心市区内沟河综合整治提升。结合贯彻《内沟河保护管理条例》工作,继续整治中心市区现有内沟河及周边环境,带动周边生活业态提升,力争通过三年整治,基本达到内沟河“水清、河畅、岸绿、景美”。实施中心市区内沟河综合整治提升工程,计划启动各标段水安全问题解决、沿河排水管网普查、截污清淤、八卦沟、笋浯溪、田淮渠示范段等综合治理,力争年底前开工。督促落实市政府2017年12月下达的内沟河两侧“两违”拆除任务,完成拆违593处,面积约21.99万平方,其中鲤城区政府527处(约21.42万平方),丰泽区政府66处(约0.57万平方)。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 09:56:11]
    问:旧城区八卦沟流水量稀少,经常出现断水现象,环境差。

     

    西北洋管理处肖副主任:目前该区域上游有三个项目在施工,需要降低水位以便施工作业,对中心城区补水有一定影响。目前各施工项目已加快施工进度,另一方面统筹安排增加水量减轻影响。

  • 0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 09:46:38]
    问:刺桐大桥、闽台缘博物馆前的307路能不能柏油化?

     

    市政工程管理处张主任:目前该路段与其他线性交通项目路段建设有冲突。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 09:42:58]
    问:池峰路烂尾这么多年,什么时候能打通啊,连接站前大道就完成闭环了。池峰路就剩一公里不到,应抓紧施工,以便分流南环路的车流。

     

    鲤城交通市政局工程科林科长:该路段改道,改为与站前大道的南延伸进行连接,作为泉州市的快速通道,已委托设计院做前期方案。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 09:39:30]
    问:丰泽区中联街的路灯一直不亮,之前反映过一次,修了一半,另一半还是不亮。

     

    丰泽区交通市政局市政管理科黄科长:四盏太阳能路灯,为中联华庭所管,丰泽区交通市政局将督促街道与中联华庭沟通处理。

    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-18 09:33:48]
    今天,泉州市市政公用事业管理局党组成员、考评中心主任王森江带领相关科室、下属单位负责人,做客泉州网《民声有约》,就网友提问进行回答。
    0
  • | 泉州网记者直播于 [2018-05-10 15:34:21]
    【泉州网“民声有约”征集市政建设意见】

     

     

    今年起,福建省新闻名专栏泉州网“民声有约”栏目推出系列在线访谈,针对网友关注的各类热点问题,邀请相关部门进行在线解答。5月18日(周五)上午9:30,泉州网将邀请泉州市市政公用事业管理局相关领导及科室、下属单位负责人,在线就网友关注的市政建设热点问题进行解答,时长约一个小时。

     

    哪条道路坑坑洼洼,哪个井盖缺失,哪里路灯经常不亮,下雨天道路或小区内积水,垃圾堆积,市政设施破损……您碰到的与市政有关的烦心事,都可以提前在泉州网“民声有约”在线访谈页面留言,我们将转交给泉州市市政公用事业管理局处理;访谈活动期间,您也可以在线发表关于市政建设方面的报料、建议、意见等,向接线嘉宾直接反映。

     

    对于网友反映的各种问题,对属于市政职能范围的,市政部门将尽快解决或答复;有些需要其他部门配合解决的,接线后将转交相关部门研究处理。 

打印】【收藏】【关闭