当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈
2017年泉州晚报社96339热线
来源: 泉州市市政公用事业管理局 [ 2017-09-21 ] 阅读人次:88 【字体:
在线访谈
2017年泉州晚报社96339热线
期  数:201703
时  间:2017年9月21日上午9:30~11:00
嘉  宾:王天祥 市市政公用事业管理局局长王天祥;市政工程管理科科长张传忠;市容公用管理科科长林扬州;园林风景管理科科长庄国明;行政审批科科长林耀辉。
主 持 人:泉州晚报社96339热线
直播热线:96339
节目承诺:
受理范围:市政公用事业相关问题

  • res_15_01_attpic_brief.jpg



 

今天,我们将通过“泉州市政”这一服务平台,认真地解答、处理并及时解决听众朋友关切的市政公用行业建设和管理问题,真诚地汲取大家对我们工作提出的意见和建议,以进一步提升我市市政公用事业的管理和服务水平。

市民刘先生:目前,我市各居住小区的二次供水设施大多数由业主委托物业统一管理,因物业公司管理水平参差不齐,且专业管理养护水平有限,二次供水设施损坏没有及时维修、设备老旧没有及时更新、二次供水泵房脏乱差现象屡见不鲜,针对此现象如何在行业管理上进一步督促改进?

市容科林扬州科长答:饮用水安全直接关系居民群众的安全健康,我局历年来一直对二次供水管理高度重视,对二次供水的监管力度也不断加大,根据最新的《福建省供水条例》,10月起全市住宅二次供水设施将由供水单位统一管理,变管水到小区外管水到用户水表,今后我局将加强与自来水公司的沟通,逐步开展二次供水整治工作。

市民李先生:如何办理店面招牌的设置审批?

鲤城区、丰泽区设置的店面招牌,先到所在辖区的区行政服务中心的规划分局窗口办理规划定点意见,一层店面上方招牌到区建设局办理;二层窗檐以上的招牌(含广告牌)到市行政服务中心三楼公用局窗口办理。洛江区范围内的所有户外广告、店面招牌在洛江区规划分局和区建设局办理。

市民李先生:砍伐、移植或修剪城市树木如何办理审批手续?

园林科庄国明科长:申请人需提供申请表,树木现状位置示意图,树木权属单位(个人)或养护管理单位同意砍伐、移植、修剪的文件,规划部门的批准文件。若属单位庭园或个人的树木可直接到所在辖区区行政服务中心建设局窗口办理;属市区主干道上的行道树,填写申请表后到市行政服务中心公用局窗口办理。市区主干道上的行道树影响群众生活和居住安全的,可直接打报告到市园林管理局申请修剪,不需要办理行政审批。因建设需要砍伐、移植或修剪城市树木的应提交规划部门的批准文件主要是指规划部门批准的项目规划红线图、项目建设总平面图或规划意见(复印件)。

市民杜先生:挖掘城市道路如何办理审批?

工程科张传忠科长:挖掘道路位于市区主干道,且长度小于50米或挖掘面积小于200可直接到市行政服务中心三楼市公用局窗口办理,在申报材料上减少了交警部门出具的批准文件和挖掘影响范围内地下现状管线放样资料。大的挖掘城市道路项目,申请单位应在每年131日(特殊情况每季度第一个月10日前)向市市政公用局和市规划局书面报送次年度(季度)挖掘城市道路计划,由城乡规划局组织方案论证,办理“建设工程规划许可证”或规划意见,明确管线埋设位置及走向等事项。

市民王先生:对违规挖掘城市道路采取了哪些措施?

工程科张传忠科长:今年,市公用局与执法部门加大对违规挖掘城市道路的惩治力度,加大组织人员进行路面巡查,发现违规挖掘道路的,及时发出通知给执法部门和业主进行查处。并建立诚信档案,对单位或个人两次以上未经审批擅自挖掘城市道路、违规记录未处理,或未按规定缴纳道路占用、挖掘修复费的,在新闻媒体和市政公用网上给予曝光,并追查补交道路挖掘修复费。造成严重影响的,申请单位不得申请新的审批项目。

市民王先生:市政公用局对市区生活污水如何管理?

工程科张传忠科长:在市区道路下埋设有雨水管和污水管,家庭和单位、店铺排放的生活污水通过管道进入地下污水管网,污水管网收集的污水汇合后进入污水提升泵站,通过污水提升泵打到污水处理厂进行集中处理。污水在污水处理厂里经过沉淀、生物处理、消毒等多个环节的处理,把水中的污染物去除,水质经在线监测达到国家规定的排放标准(GB18918-2002)后通过环保部门批准的排放口排入自然水体。对于处理过程中产生的固体污泥经过脱水处理后运载到石狮市垃圾综合处理厂进行焚烧处置。

市民刘先生:污水处理费如何使用?

工程科张传忠科长:市政府征收的污水处理费的收取和支付实行专款专用。收取的污水处理费统一上缴到市级财政,污水处理费0.8∕吨。再由市级财政审批发放至用款部门。收取的污水处理费用于污水处理厂的处理运营费用、污水提升泵站的运行费用和污水收集管网的日常运行维护。至于城市新建管网以及对旧有管网的更新改造等资金需求较大的工程,通过其他渠道筹集资金,不从污水处理费列支。

市民黄先生:市民发现污水井盖丢失破损或污水冒溢该如何处理?媒体报道窨井吃人的事故,有什么防护措施?

工程科张传忠科长:为进一步明确井盖权属范围,市排水中心已对权属范围内污水井统一更换标有“泉州市排水中心”标识及抢修电话的污水井盖,以便于公众举报协助处理。市民发现该类井盖丢失破损或污水冒溢可以拨打泉州市排水管理中心举报电话22008110反映处理。

2011年起,我局在中心市区污水检查井内增设安全防坠网,以保障人民群众生命财产安全。安全防坠网采用耐腐蚀PE材质,并由3股单绳编成,每股有48条细线,固定网线的钩子为不锈钢挂钩膨胀螺栓。防坠网离地面20-30厘米高,网眼边长小于8cm,可承受200-300斤的重量,若路人失足将会被安全网保护不至于落入井中。

市民李先生:自己家的树木想要修剪或移植需要申请吗?具体的申请程序是什么?
  
审批科林耀辉科长:需要。根据《福建省城市园林绿化管理条例》第十九条规定:任何单位和个人不得擅自砍伐、移植或修剪城市树木。因特殊需要砍伐、移植或修剪的,须经园林绿化主管部门同意。
   
目前该审批权限已下放到区级,申请时应先向树木所在区域的区级园林绿化主管部门提出砍伐、移植或修剪城市树木申请,审批部门受理后依程序办理,经审批同意后方可组织实施。

打印】【收藏】【关闭